Inicio » Aprende » Seguridad » No lo reenvíes

No lo reenvíes

En su día era a través del correo electrónico, luego redes sociales, ahora por WhatsApp. Las cadenas de mensajes hicieron su aparición hace más de 7 años y aún siguen existiendo, aunque se hayan adaptado a los nuevos sistemas de comunicación. ¿A quién no le ha pasado que recibe un mensaje diciendo que si no lo reenvías a todos tus contactos tu cuenta cerrará? ¿O que si no mandas este correo a 10 personas te cobrarán por el uso de tu servicio de email? Puedo enumerar una gran lista, pero todos sabemos a lo que me refiero.

Dejando a parte las tonterías estilo “Si no envías esto a 20 personas, tendrás 10 años de mala suerte”, las cadenas de mensajes son SIEMPRE MENTIRA. Tradicionalmente, se usaban como una forma de obtener listados de direcciones de correo electrónico para enviarles spam, amenazando con todo tipo de consecuencias si no reenvías dicho mensaje: cobro por un servicio que es gratuito, cierre de tu cuenta…
Ahora esto se ha pasado a las aplicaciones de mensajería, tales como WhatsApp. En este caso, se aprovechan del escándalo de que haya que pagar por usar el servicio para engañar a la gente con eso. Debido a la simpleza de estos servicios, los mensajes no pueden contener (en un principio) rastreadores para obtener listas de números móviles y otro tipo de información. Por ese motivo a muchos les extraña recibir estos mensajes y piensa que provienen de la compañía del servicio, por lo que hacen lo que ahí explica.

Ventana emergente (taringa.net)

Es MUY importante saber que un servicio de estos NUNCA te va a mandar un mensaje o correo pidiéndote que reenvíes algo para desbloquear unos emoticonos, una actualización o evitar el cierre de tu cuenta. Si pasase algo de esto de verdad, avisarían con un tipo de notificación diferente (estilo una ventana emergente) o a través de un comunicado en su web. Además, cuando se trata de funciones nuevas, la única forma de instalarlas es actualizando la aplicación en cuestión.




Virus Priyanka

Por lo tanto, si reenviáis una cadena, que sea por que os gusta lo que cuenta (es gracioso, habla sobre algo que te interesa…) y no porque os “amenaza” con un cierre o cobro de servicio. Si la quieres mandar por email, tienes que poner los contactos en el campo “CCo” (con copia oculta) para evitar que esas direcciones caigan en malas manos. En el caso de WhatsApp, si se trata de texto no corre ningún peligro. En el caso de ser un archivo multimedia, un contacto, etc. hay que tener cuidado, ya que se han descubierto algunos problemas de seguridad con esos archivos. Uno de ellos es el llamado “Priyanka”: recibes un contacto con ese nombre, lo añades a tu agenda y de repente todas tus conversaciones y personas al pulsar el botón de escribir un mensaje se llaman ‘Priyanka’, teniendo que borrar dicho contacto y reinstalar la app para solucionarlo.

Así que mucho ojo con estos mensajes, y recuerda que nunca te van a cancelar un servicio o cobrar por él si no los reenvías.

¡No te vayas sin dejar un comentario!